고지혈증에 좋은 음식 알아보겠습니다. 100세 시대에 혈관 건강은 선택이 아닌 필수입니다. 아직 인간의 힘으로 극복하기 어려운 뇌혈관 질환, 심장 질환 같은 장애를 동반하는 난치성 질환들이 합병증으로 따라오기 때문입니다. 그래서 오늘은 혈관건강을 위협하는 대표적인 질환인 고지혈증에 좋은 음식에 대해 총 정리해보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증이란 우리 몸속 혈관의 콜레스테롤과 중성 지방 수치가 지나치게 높은 증상을 말합니다. 혈관 속 중성 지방 수치를 낮추는 방법에는 여러 가지가 있지만 건강한 식습관, 생활습관을 병행하지 않는다면 밑 빠진 독에 물 붓기입니다. 아래 고지혈증에 좋은 음식을 참고 하셔서 건강한 식단 꾸려보시길 바랍니다.
1. 양파
고지혈증에 좋은 음식 첫 번째 양파입니다. 양파는 거의 모든 건강식에 들어갈 만큼 우리 몸에 좋은 음식입니다. 양파는 혈관 속 지질 수치를 낮춰 심장질환과 동맥경화를 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 적정량의 양파를 요리할 때 자주 넣어 주는 것이 좋습니다.
2. 견과류
고지혈증에 좋은 음식 두 번째 견과류입니다. 대표적인 견과류에는 호두, 아몬드, 피스타치오, 밤 등이 있으며 견과류는 우리 몸에 좋은 영향을 주는 불포화지방산이 풍부합니다. 특히 호두는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 영향을 끼치는 오메가 3 성분이 많이 함유되어 있어 주기적으로 섭취해 주시는 걸 추천합니다.
3. 버섯
고지혈증에 좋은 음식 세 번째 버섯입니다. 버섯은 대표적인 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품입니다. 버섯 섭취를 많이 하게 되면 혈관 속 콜레스테롤이 혈관벽에 달라붙는 것을 방해하고 중성 지방이 쌓이지 않도록 하는 효과가 있습니다.
4. 사과
고지혈증에 좋은 음식 네 번째 사과입니다. 사과를 매일 섭취한 결과 중성지방 수치가 정상 범위까지 낮아진다는 일본의 연구 결과가 있을 정도로 고지혈증에 좋은 음식입니다. 또한 비타민 섭취도 같이 할 수 있어 여러모로 좋은 음식이지만 과다 섭취 시 몸속 당 수치가 높아질 수도 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.
5. 등 푸른 생선
고지혈 등에 좋은 음식 다섯 번째 등 푸른 생선입니다. 등 푸른 생선은 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있습니다. 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3은 콜레스테롤 수치를 낮게 해 주면서 우리 몸에 필요한 영양소인 지방 섭취도 할 수 있기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다.
6. 가지
고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째 가지입니다. 가지는 조금은 생소할 수 있지만 비타민 P의 함유량이 매우 높습니다. 비타민 P는 혈관 건강을 개선하는데 큰 효과가 있습니다. 혈관의 탄력을 높여주는 효과가 있어 고지혈증으로 인해 혈관이 손상되는 것을 강하게 버틸 수 있게 해 줍니다.
7. 현미
고지혈증에 좋은 음식 일곱 번째 현미입니다. 현미에는 피토스테롤과 비타민 E가 풍부합니다. 피토스테롤은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고, 비타민 E는 고혈압, 심장질환, 혈관질환 등을 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 밥을 주식으로 먹는 우리에게는 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 주기적으로 섭취하시는 걸 추천드립니다.
8. 콩
고지혈증에 좋은 음식 여덟 번째 콩입니다. 밭에서 나는 고기라는 별명을 가졌을 정도로 인체에 이로운 단백질을 함유하고 있는 식품입니다. 콩에 있는 단백질은 혈관 속 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 그래서 고지혈증을 앓고 계신 분이라면 매일 밥에 섞어 콩을 섭취하시는 걸 추천드립니다.
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